- Le colazioni sono sempre molto abbondanti e nutrienti visto il clima montano. Carne di maiale al forno (chorros) o pollo con patate e cipolle vengono abbinati con latte, pane e burro e succo di ananas!!!
Questa colazione è tipica di chi passa l'intera giornata al lavoro nei campi.
- Nelle case non c'è il riscaldamento nonostante sia inverno, per questo la sera facciamo a gara a chi ha più maglioni addosso.
- A Huancayo è usanza mangiare lenticchie ogni lunedì come buon auspicio per la settimana!!! (Vediamo se funziona anche con noi..!!!)
- La bevanda nazionale è l'Inkacola, una bevanda gialla e frizzante dal sapore di medicinale per bambini. Questa bevanda è stata inventata qui vicino ed è in seguito stata comprata dalla CocaCola (strano ma vero!!!)
PROGETTO PERU MIGRANTE
www.perumigrante.org
UNIVERSITA' DEL CENTRO DEL PERU
La maggior parte di loro vede la migrazione per studio come un opportunità con l'idea poi di fare ritorno in Peru per contribuire alla crescita del Paese.
Anche i professori valutano positivamente le migrazioni formative e lavorali a patto che queste ultime permettano di ultilizzare il bagaglio di conoscenze acquisite e non consistano in una svalutazione delle proprie capacità professionali.
Qui ci capita spesso di poter scambiare opinioni con persone che lavorano in ambiti diversi ma tutte interessate ai problemi del Paese. Spesso queste persone esprimono una cattiva gestione delle politiche migratorie da parte dello stato in quanto vi sono molti lavoratori immigrati dagli altri Paesi dell'America Latina e anche dagli Stati Uniti e allo stesso tempo una fortissima emigrazione dei peruviani verso gli stessi Paesi.
Un altro problema molto sentito riguarda il mancato sfruttamento delle capacità e competenze dei giovani laureati, i quali si trovano spesso a lavorare per salari minimi rinunciando quindi a una carriera nel loro ambito di specializzazione per intraprendere lavori di basso profilo ma che permettono di guadagnare molto (abbiamo ad esempio conosciuto un taxista laureato in antropoligia!!!)
Papas a la Huancayna |
Martita y Sarita
Care Martita y Sarita,
RispondiEliminami pare che l'inserimento nella comunità peruviana stia avvenendo nel migliore dei modi... attraverso il palato e attraverso la scienza! Ottima combinazione.
Per quanto riguarda l'osservazione su "Questa bevanda è stata inventata qui vicino ed è in seguito stata comprata dalla CocaCola (strano ma vero!!!)". Perchè lo ritenete "strano"? Sono prassi consolidate delle grandi multinazionali...gettano i loro tentacoli sulle diverse realtà locali tessendo reti di potere che annientano le singole territorialità... e i tentacoli sono potenti mezzi di "strangolamento". Potrebbe essere interessante scoprire qualcosa in più in merito alla faccenda, ma questa sarebbe un'altra storia!
Buon proseguimento con l'indagine sul fenomeno migratorio...SB